Widget dalam Blog

Hmmm…karena ada pertanyaan tentang cara nambah widget dalam blog (wordpress.com tentunya) maka akan aku berikan di jelaskan cara  memasukkannya (di anggap sudah pada tahu apa itu widget😀 )

Untuk melihatnya ada di menu tampilan > widget nah disitu akan terlihat macam2 widget yang tersedia dan di bedakan menjadi dua jenis

1. Widget bawaan

Widget bawaan ini sudah ada tersedia untuk masing2 themes, dimana masing2 themes akan berbeda bentuk widget dan beberapa memang sudah ada secara umum seperti kalender, arsip, taut, kategori dan sebagainya. Untuk memasangnya tinggal klik tambah dan tinggal mengatur urutannya sesuai keinginan.

2. Widget tambahan

Widget tambahan ini bisa berupa gambar atau teks untuk yang statis dan yang dinamis bisa di ambil dari website2 yang menyediakan keperluan yang kita inginkan yang akan di tampilkan pada widget tersebut. Cara memasukkannya yaitu dengan menambah teks widget dan memasukkan kode HTMLnya. Antara lain yang aku pakai yang dinamis adalah:

Caranya tinggal daftar di website tersebut blog yang akan di pasangkan widget dan setelah itu website tersebut akan memberikan kode HTML nya dan tinggal dimasukkan ke kode teks di tampilan widget blog kita.

Ingat, beberapa widget ada yang menggunakan javascript jadi jangan pakai yang menggunakan javascript karena wordpress.com tidak support untuk itu jadi pilih lah yang menggunakan hanya html.

Untuk mendapatkan widget lainnya caranya tidak sulit, tinggal googling aj atau misalnya melihat di blog orang ada widget bagus dan menarik (harus sama2 wordpress.com tentunya). Coba aj klik kanan, trus copy image location atau link location maka bisa di pastikan darimana widget itu berasal.

Selamat mencoba😉

10 Komentar (+add yours?)

  1. xantan
    Feb 24, 2009 @ 14:26:28

    ada link yang lain g????
    wedget yang bagus2 gtooooooo

    Balas

  2. Amri MF
    Mar 02, 2009 @ 11:13:19

    wordpress.com tidak bisa pasang widget yang pake javascript terus kalo mo pasang iklan spt adsense gmn?

    Haris Fadillah reply:

    Ga bisa om untuk widget yang javascript maupun adsense

    Balas

  3. lombokcairo
    Apr 10, 2009 @ 04:03:01

    Makasi atas Tutorial ini. update terus dong, tutorialnya.

    Balas

  4. edjenk
    Apr 25, 2009 @ 14:53:07

    tukeran link ya http://edjenk.wordpress.com

    Balas

  5. why_snu
    Jun 09, 2009 @ 17:20:23

    tnx………b4

    Balas

  6. enang
    Jun 17, 2009 @ 00:23:15

    klo pasang alexa di wordpress gimana?kan JS
    thanks

    Haris Fadillah Reply:

    Untuk javascript di wordpress.com tidak bisa karena setauku si wordpress.com tidak mengijinkan adanya berbagai script kecuali mo pake blogspot ato penyedia blog lainnya mungkin bisa

    Balas

  7. zulazula
    Jul 20, 2009 @ 23:20:11

    hoho makasi, salam kenal yaahhh. ltukeran link yuuuk

    http://www.zulazula.wordpress.com

    Balas

  8. citromduro
    Agu 10, 2009 @ 14:25:22

    thank’s
    makasih salam kenal
    boleh tukar link kagak

    Balas

  9. wi26
    Des 26, 2009 @ 00:25:37

    Yang punya blog wp kok ada yg bisa pasang widget alexa rank? Gimana caranya ya?

    Balas

  10. fbc16032010
    Jun 08, 2010 @ 09:44:10

    knjungi blog saya y..
    http://fbc-united.blogspot.com

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: