Ask Me: di tanyain wartawan

Eh kemaren ada orang harian Merdeka tanya2 gw…katanya buat tulisan di koran..wa tumben2 an…

selamat malam mas Haris. saya ronny Harian merdeka temena bella.
saya ingin mengajukan pertanyaan kepada mas haris tentang perbankan. antara lain:
1. apakah perbedaan antara mesin atm manual dengan kasir?
maksudnya teller kali ya?
dengan menggunakan mesin atm, semua transaksi yang bisa dilakukan bisa lebih cepat, praktis dan bisa dilakukan dimana saja di bandingkan dengan kasir yang terbatas dengan keterbatasannya sebagai manusia, misalnya jam operasional dengan waktu tertentu
tapi beberapa transaksi masih tetap di butuhkan kasir, seperti transaksi yang membutuhkan otorisasi seperti pencairan cek, penyetoran uang (walaupun saat ini sudah ada bank yang memiliki mesin deposit uang atau di sebutnya CDM (Cash Deposit machine))

2. apakah korelasi antara mesin yang lama dengan yang terbaru, apa aja perbedaannya?

Perbedaannya pada mesin yang baru dapat dilakukan penerapan beberapa teknologi terbaru seperti penggunaan kamera, multimedia, card reader untuk pembacaan smart chip tergantung dari permintaan dan kebutuhan dari bank yang biasanya bersangkutan dengan masalah keamanan

3. indikasi yang menerangkan bahwa suatu bank itu pailit apa?

Maaf saya tidak terlalu mengerti tentang perbankan

4. sekarang ini, anda mempunyai atm apa, dan berapa potongan untuk setiap bulannya?

Saya mempunyai dua ATM. potongannya sekitar 10rban per ATM

5. tips untuk kita dalam menanggulangi mesin atm yang bermasalah.

Untuk pemilik ATM (Bank) harus tahu dulu permasalahannya apakah pada fisik ATM atau hanya sekedar gangguan yang menyebabkan berhentinya proses kerja ATM (seperti kartu nyangkut, uang nyangkut, uang habis, dsb)
kalau permasalahan karena gangguan biasanya dilakukan FLM (first level maintenance) yang dilakukan oleh pihak bank dengan menghilangkan gangguan tersebut, misalnya mengambil kartu yang nyangkut, mengambil uang yang nyangkut, dsb sesuai dengan prosedur yang telah di buat
Kalau permasalahan terjadi karena fisik ATM yang rusak makan akan dilakukan SLM (Second Line Maintenance) yang dilakukan oleh pihak vendor ATM maupun pihak lain yang berkompeten dalam melakukan perbaikan masalah tersebut

Kalau untuk pengguna ATM, apabila mengalami ATM yang bermasalah agar berhati2 karena banyak modus dimana di card reader (tempat masuknya kartu) orang memasang semacam perangkap untuk mengganjal kartu agar tidak bisa keluar sehingga ATM nyangkut lalu mengambilnya. Untuk itu apabila ada pengguna yang ATMnya nyangkut harap langsung menghubungi pihak bank langsung dengan nomor resmi dan hati2 juga dengan nomor palsu yang juga kadang di tempel pada ATM yang bermasalah tersebut

6. menurut anda, kebijakan pemerintah dalam menentukan suku bunga bank saat ini sudah sesuai dengan keadaan ekonomi masyarakat saat ini atau tidak dan penjelasannya.

Maaf, Saya juga kurang mengerti

7.bagaimana menurut mas Haris tentang BCA dan programnya?

BCA sangat bagus dengan jaringan ATM dan program2 inovatifnya yang banyak diikuti oleh bank lain sehingga kerap kali BCA sebagai pioneer dengan program2nya dan BCA juga sangat bagus dalam melihat peluang pasar yang memang seharusnya dimiliki oleh semua bank dimana Bank harusnya membuat program yang di butuhkan oleh customernya bukan customer yang harus menerima program dari yang di tawarkan Bank

1 Komentar (+add yours?)

  1. Fadhilatul Muharram
    Mei 12, 2009 @ 08:10:33

    wah hebat… jd inget dulu pernah jg diwawancara wartawan. tp cuma ecek2 sih. bisa liat di http://dhila13.wordpress.com/2008/12/01/kepada-wartawan-yg-telah-mewawancarai-dan-mengambil-gambar-saya-maaf-dan-terima-kasih/

    Haris Fadillah reply:

    Lah aku lebih ecek2 kali cuma masuk baru sekali aja…ga kayak kamu tu yang kayaknya da sering ma bule juga…hebat😉 ga kayak diriku yang di wawancara tu juga karena wartawannya temannya temenku…hahahaha:mrgreen:

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: