Horee…KTP Baru

Yesss…hari ultahku… dan langsung dapet hadiah langsung dari pemerintah – KTP Baru😳

Ternyata KTP pas aku bikin uda pake sistem KTP Nasional dan sudah memakai single ID yaitu NIK (Nomor Induk Kependudukan)
berikut penjelasan dari wiki😀

Nomor Induk Kependudukan atau NIK adalah nomor identitas Penduduk yang bersifat unik atau khas, tunggal dan melekat pada seseorang yang terdaftar sebagai Penduduk Indonesia. NIK berlaku seumur hidup dan selamanya, yang diberikan oleh Pemerintah dan diterbitkan oleh Instansi Pelaksana kepada setiap Penduduk setelah dilakukan pencatatan biodata. NIK pertama kali diperkenalkan oleh Direktorat Jenderal Administrasi Kependudukan ketika Institusi Pemerintah ini menerapkan sistem KTP nasional yang terkomputerisasi.

NIK terdiri dari 16 digit. Kode penyusun NIK terdiri dari 2 digit awal merupakan kode propinsi, 2 digit setelahnya merupakan kode kota/kabupaten, 2 digit sesudahnya kode kecamatan, 6 digit selanjutnya merupakan tanggal lahir dalam format ddmmyy (untuk wanita tanggal ditambah 40), lalu 4 digit terakhir merupakan nomor urut yang dimulai dari 0001. Sebagai contoh, misalkan seorang perempuan lahir di Kota Bandung tanggal 17 Agustus 1990 maka NIK-nya adalah: 10 50 24 570890 0001.

NIK dicantumkan dalam setiap Dokumen Kependudukan dan dijadikan dasar penerbitan paspor, surat izin mengemudi, nomor pokok wajib pajak, polis asuransi, sertifikat hak atas tanah, dan penerbitan dokumen identitas lainnya.

Hmm…pantes aja ko nomor KTP jadi berubah dan katanya baru di berlakukan di tahun 2011 ini🙄
Lumayan lah ada kemajuan jadi menghindari orang punya banyak KTP yang banyak merugikan warung2 (hayo sapa yang suka ninggal KTP…wakakaka:mrgreen: )
Bikinnya juga ga gitu ribet tinggal bawa surat pengantar dari RT RW setempat (untung aja udah di urusin mamaku…maap mami jadi merepotkan, maklum anakmu yang ganteng ini sibuk…hayah…..😳 ) trus bawa juga KTP lama n fotokopi KK
Disana cuma poto (klo bisa dandan dulu biar ga nyesel sampe 5 tahun kemudian😆 ) sidik jari 10 jari juga secara digital juga dan di tanya2 kalo masi ada isian yang masi perlu di isi atau mau di update dan sepertinya terhubung secara online…hmmm…sebuah kemajuan yang bagus
Tapi ya itu…katanya sih gratis tapi ya biasalah disana itu, di bilangnya sih bantu administrasi dan juga bantu PMI (secara tersirat tapi terus terang🙄 ) ya sudah lah secara 5 tahun sekali….
Ehhh….ternyata pas mo di print harus nunggu orang lagi, katanya ngeprintnya harus sklian…minimal dua….hadeehhh…..🙄 untung aja pas mo balik lagi ke kantor ada yang mo bikin juga
Setelah di print pas mo di mintain tanda tangan ke pak lurahnya, eh pak lurahnya malah pergi entah kemana selisih beberapa detik setelah di print…hadeehh…🙄 terpaksa minta tolong mamiku lagi ngambilin dan ternyata pas mo di ambil ma mami belum di tanda tangan juga…wakss…apa2an ini dan terpaksa harus nunggu lagi buat minta tanda tangannya….maap mami anakmu ini memang suka merepotkan😳
Dalam hati aku trus mikir (emang hati bisa mikir…hahahaha) seharusnya dengan sistem yang sudah bagus dan terkoordinasi bisa memberikan layanan yang terbaik secara cepat dan profesional, klo mo ada biaya ya tulis lah secara resmi ga perlu lah pake alesan bantu administrasi dan lain lainnya
Klo yang buat tanda tangan sampe lama ato tau2 pak lurahnya pergi entah kemana…no comment lah…berprasangka baik aja mungkin beliau sibuk ato sedang meninjau warganya😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: