Ask Me: di tanyain wartawan

Eh kemaren ada orang harian Merdeka tanya2 gw…katanya buat tulisan di koran..wa tumben2 an…

selamat malam mas Haris. saya ronny Harian merdeka temena bella.
saya ingin mengajukan pertanyaan kepada mas haris tentang perbankan. antara lain:
1. apakah perbedaan antara mesin atm manual dengan kasir?
maksudnya teller kali ya?
dengan menggunakan mesin atm, semua transaksi yang bisa dilakukan bisa lebih cepat, praktis dan bisa dilakukan dimana saja di bandingkan dengan kasir yang terbatas dengan keterbatasannya sebagai manusia, misalnya jam operasional dengan waktu tertentu
tapi beberapa transaksi masih tetap di butuhkan kasir, seperti transaksi yang membutuhkan otorisasi seperti pencairan cek, penyetoran uang (walaupun saat ini sudah ada bank yang memiliki mesin deposit uang atau di sebutnya CDM (Cash Deposit machine))

2. apakah korelasi antara mesin yang lama dengan yang terbaru, apa aja perbedaannya?

Perbedaannya pada mesin yang baru dapat dilakukan penerapan beberapa teknologi terbaru seperti penggunaan kamera, multimedia, card reader untuk pembacaan smart chip tergantung dari permintaan dan kebutuhan dari bank yang biasanya bersangkutan dengan masalah keamanan

3. indikasi yang menerangkan bahwa suatu bank itu pailit apa?

Maaf saya tidak terlalu mengerti tentang perbankan

4. sekarang ini, anda mempunyai atm apa, dan berapa potongan untuk setiap bulannya?

Saya mempunyai dua ATM. potongannya sekitar 10rban per ATM

5. tips untuk kita dalam menanggulangi mesin atm yang bermasalah. Lagi

Iklan

Contactless Card

Kemarin ada meeting untuk presentasi contactless card yang merupakan salah satu jenis Smart Card yang rencananya akan di kembangkan pada ATM oleh salah satu Bank BUMN. Kayaknya baru denger ni, yo wis ikut aja (lah di suruh bos juga… 😀 ).

Presentasi di bawakan oleh seorang petinggi vendor perusahaan ATM ternama di dunia untuk South East Asia, sebut aj inisial Mr C hahahaha…kayak tersangka apa aj :p Dia bilang ternyata Contactless card untuk ATM sudah banyak di gunakan di seluruh dunia bahkan tetangga kita malingsia sudah menggunakannya sejak 7 tahun yang lalu (ya ampun, indonesia ko baru sekarang…) dan bahkan pertama kali di dunia.waw…

Apa si Contactless card?

Lagi

About Safe

Hehehe…gara2 kemaren setting brankas ga bener, jadi susah de gua…..

Sklian sharing gimana caranya membuka brankas (bukan membobol loh, emang maling?!!!?) dan juga cara mensetting nomor kombinasi yang baru

Baca dan ikuti langkah2 berikut sebelum melakukan penguncian dan merubah kombinasi

Terdapat dua index pada kombinasi, yaitu opening index yang digunakan untuk membuka kunci dan changing index untuk merubah kombinasi.

Dial harus diputar secara hati-hati dan perlahan karena sangat presisi. Bila urutan putarannya salah maka ulangi lagi dari awal

3 wheel combination locks

Pada 3 wheel combination locks biasanya sudah ada default standar dari pabrik pembuatnya yaitu:

50-25-50

10-20-30

50

• Cara membukanya

Jika kunci kombinasi diset asli dari pabrik dengan setting 50, dapat di buka sebagai berikut :

1. Putar ke kiri tiga putaran melewatkan angka 50 berhenti pada putaran yang keempat.
Lagi

Mesin ATM

Mesin ATM..??

itu loh yang biasa buat ambil duit yang pake kartu

(buat yang blom tau ato tinggalnya jauh dari peradaban…tapi ko bisa baca blog ini??)

ATM merupakan bukan barang aneh lagi buat kita terutama yang pada nabung di bank

Tapi apa pada tau apa saja komponennya

Begini ta jelasin secara simplenya…

ATM sebenarnya adalah sebuah Komputer dengan instrumen tambahan seperti:

1. Card reader : untuk membaca kartu yang masuk

2. Printer : untuk mencetak slip transaksi

3. Screen : bisa berupa monitor CRT, LCD maupun dengan touch screen

4. PC : seperti PC biasa tapi dengan OS yang telah di costumize

5. FDK (Function Display Key) : tombol yang ada di sekitar screen

6. Dispenser : Tempat memproses uang keluar

dsb….

To be continued